おかえりなさい。このはです。
塩麹さん、、、あなたに会えてズボラ料理素人の私は、ズボラ料理チーフくらいに昇格しました。
水、塩、麹をばーと混ぜて、ほっといたら
あらゆる食材を珍味にかえる、和洋中どこに行っても輝きを放つ、家庭料理という舞台を成功させてくれる素晴らしい脇役、いやもはや、、あれ、
はいすいません。
とにかく広めたい。
もちろん初めは塩麹さんから、
慣れてきたら醤油麹職人や、中華麹工人、
ニンニク麹先生や、甘酒の甘麹母さん、
トマト麹伯爵とバジル麹フィアンセを呼んだらもうそこは地中海…
あーーーたのしいんです、
ぐるぐる作るのも、
できるのを待つのも、
どれを使うか選ぶのも、
ぜひ、あなたも
麹の世界へ。
おやすみなさいませ、いい夢見ような。
明日もしれっとふわっとふらっとに。